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martes, 24 de marzo de 2020

Arroz meloso con bogavante y langostinos.

Recordando a dos buenas personas.

Arroz meloso, que no caldoso.

Salió muy rico.



Ingredientes:
Arroz.
1 bogavante.
6 langostinos.
Caldo.
Ajos.
Cebolla.
2 zanahorias.
Tomate triturado.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
Pimentón dulce.
Azafrán.
Azúcar.
1 chupito de coñac.


Preparación:
Pelamos los ajos, la cebolla y las dos zanahorias. 

Laminamos los ajos y cortamos tanto la cebolla como las zanahorias en trozos pequeños.


Sofreímos los ajos con un poco de aceite.



Cuando los ajos vayan cogiendo color, echamos la cebolla y las zanahorias, dejamos pochar, salpimentamos.



Mientras, vamos preparando el bogavante. 

Separamos la cabeza del cuerpo cortándola con un cuchillo, sacamos rodajas del cuerpo y cortamos la cabeza longitudinalmente. Por otro lado, le damos unos golpes a las pinzas para que sea más fácil abrirlas y "chupetearlas" después.

Los langostinos, los pelamos y con un palillo le quitamos la "tripa".




Ya debe estar el sofrito listo para ir echando el tomate triturado, salpimentamos y añadimos una cucharadita de postre de azúcar, para bajar la acidez.


Es el momento de poner a calentar el caldo, en este caso teníamos 3 botes en el congelador, uno con caldo de abrir mejillones, otro con caldo de pescado echo con cabeza y espinas de bacalao y el tercero, caldo sobrante de haber hecho calamares rellenos.

Mezclamos los 3 y los llevamos a ebullición, lo hemos aumentado con agua (no hay problema, estaba muy concentrado), ya que estamos usando arroz brillante y vamos a necesitar más líquido.




Añadir el arroz y sofreír durante un buen rato con el sofrito anterior (unos 15 minutos).



Añadimos el chupito de coñac con las hebras de azafrán y una cucharadita (de las de café) de pimentón dulce, volver a sofreír –unos 5 minutos – para evaporar el alcohol.


Vamos echamos caldo en la paellera hasta que cubra todo el arroz, ponemos un rato a fuego fuerte y a continuación lo bajamos, vamos añadiendo líquido y controlamos el arroz, no olvidemos que queremos un  arroz meloso. 


Vamos añadimos el bogavante en una primera tanda la cabeza y las pinzas. 


Más o menos 10 minutos después añadimos el resto de los trozos del bogavante y seguimos echando líquido. 


Cuando veamos que el arroz empieza a estar de nuestro gusto, añadimos los langostinos, van a necesitar poco tiempo, unos 5 minutos.


Dejamos reposar y listo para emplatar.


Buen provecho.





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