Translate

viernes, 20 de marzo de 2020

Bacalao con tomate. Estilo Jaén o algo parecido.

El bacalao, uno de nuestros pescados favoritos. Para esta receta lo hemos utilizado fresco.

Empezamos.


Ingredientes:
Bacalao fresco.
Tomate triturado.
Aceite.
Sal.
Azúcar.
Pimienta.
3 Ajos.
2 cebollas.
Comino en polvo.
Harina.

Preparación:

Lavamos y secamos bien el bacalao. Salpimentamos al gusto.


Ponemos harina en una bolsa de plástico (limpia por supuesto) y vamos enharinando el pescado.

Así cuando terminamos, tiramos la bolsa y todo limpio. Aunque con el tema de "no plásticos" tendremos que volver al método tradicional.


Sacudimos un poco el exceso de harina.


En una olla ponemos aceite y cuando esté caliente añadimos el bacalao (según la cantidad que tengamos lo haremos en varias tandas). Los hacemos un par de minutos por cada lado a fuego medio.

  
  
Vamos sacando el bacalao y lo ponemos en una fuente con papel de cocina para que suelte el aceite.


Siguiente paso, pelamos los ajos.

Y las cebollas las picamos en juliana. 


En el mismo aceite donde hemos dorado el bacalao, echamos los ajos unos minutos sin dejar de mover para que no se quemen.


Los retiramos y en un mortero los majamos con sal y una cantidad generosa de comino en grano o en polvo. En esta receta lo usamos en polvo.


Añadimos a la olla las dos cebollas con un poco más de aceite y las dejamos pochar a fuego muy lento, como unos 20 minutos, deben quedar muy tiernas.

Echamos el tomate, sal, pimienta y un poco de azúcar para quitar la acidez del tomate. Lo dejamos como unos 20 minutos para que se haga bien y movemos de vez en cuando.

Pasado este tiempo, añadimos los ajos y los mezclamos con el tomate. Unos minutos más e incorporamos el bacalao, con mucho cuidado que no se rompan los trozos. 


En unos 5 minutos más, ya podremos servir nuestro plato. Si lo hacemos de un día para otro estará más rico.


Un buen trozo de pan y a disfrutar. 

Buen provecho.

  



No hay comentarios:

Publicar un comentario