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miércoles, 13 de marzo de 2019

Alcachofas y berberechos.

Un plato sano y diferente.


Ingredientes:
Alcachofas.
Berberechos.
1 cebolla.
1 puerro.
Ajos.
Tomate triturado.
Cerveza.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
Azúcar.


Preparación:
Limpiamos las alcachofas retirando todas las hojas duras y las ponemos en agua con limón para que no se pongan oscuras.

Ponemos en agua con un puñado de sal los berberechos para que suelten toda la tierra.

Limpiamos y troceamos la cebolla, el puerro y los ajos.


Empezaremos por dorar los ajos con un poco de aceite.


Añadimos la cebolla y el puerro. Salpimentamos.


Mientras, cortamos las alcachofas en trozos y le quitamos los "pelillos" del centro.

Cuando las tengamos todas cortadas, las ponemos a cocer unos minutos con agua y sal.


Una vez que tenemos la cebolla y puerro pochados, añadiremos el tomate triturado y echamos un poco de azúcar para quitar la acidez.


Con la punta de un cuchillo, comprobamos que las alcachofas estén tiernas.


Añadimos la cerveza a la olla del tomate, y dejamos que siga cociendo.


Mientras, cambiamos el agua a los berberechos añadiendo otra vez algo de sal.


Escurrimos las alcachofas. 



El líquido nosotros no lo tiramos, nos lo bebemos con unas gotitas de limón. Es muy diurético.



Añadimos las alcachofas al tomate. Mezclamos con cuidado para que no se rompan.


Lo último que nos queda por hacer es abrir los berberechos. Tenemos dos opciones o los abrimos directamente en la olla con las alcachofas o bien los abrimos al vapor y luego los añadimos.

Nosotros preferimos la segunda opción, así los revisamos por si les queda algo de tierra.


Ya tenemos listo nuestro plato para disfrutarlo con una cervecita fresca.



Buen provecho.





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